Material & Menge

EDTA lichtgeschützt, 1ml

Referenzwerte

AlterBereichEinheit
Alle59-296nmol/l

Klinische Informationen

Vitamin B1 ist wasserlöslich und liegt fast ausschliesslich als Thiaminpyrophosphat vor. Thiaminpyrophosphat ist Coenzym für die Decarboxylierung von α-Ketosäuren (Pyruvat, α-Ketoglutarsäure, α-Ketosäurederivate von Valin, Leucin und Isoleucin) und die Transketolasereaktion.
Thiamin wird im Darm rasch resorbiert und vorwiegend in der Leber in das Thiaminpyrophosphat (Coenzym) überführt. Beim Abbau wird das Thiaminpyrophosphat in der Niere dephosphoryliert und z.T. als freies Vitamin, oder nach Abbau in Form konjugierter Sulfatester ausgeschieden. Thiamin ist für alle Organe von Bedeutung, welche Pyruvat und Lactat als Energiequelle verwenden (Herzmuskel) bzw. einen hohen
Kohlenhydratumsatz oder einen hohen Bedarf an Acetylgruppen haben (Nervenzellen). Der Tagesbedarf beträgt 1.1 – 1.5 mg, ist aber abhängig von der Menge aufgenommener Kohlenhydrate.
Vorkommen: Getreide, Mehl, Fleisch, Innereien, Hefe, Ei, Milch, Gemüse, Hülsenfrüchte.
Erniedrigt:
Pankreasinsuffizienz, Cholestase, Schwangerschaft, einseitige Ernährung (Aethylabusus), Malabsorption (Zöliakie, Kurzdarmsyndrom, M. Crohn, Lambliasis), Laktation.
Mangelsymptome: Polyneuropathie mit Neuritis, Areflexie, Paresen, Heiserkeit mit Stimmbandlähmung, degenerative Veränderung der zentralen und peripheren Nerven mit Muskelschwund; Korsakow Psychose, Wernicke-Enzephalopathie.
Beri-Beri-Krankheit: Herzinsuffizienz, Tachykardien, Ödeme an Rumpf, unteren Extremitäten und Ergüsse in serösen Höhlen.
Erhöht: Leukämien, M. Hodgkin, Polycythämia vera
Hypervitamonosen sind selten und treten erst bei 100fach höherer Dosis auf. Symptome: Kopfschmerzen, Krämpfe, Lähmungen, Störungen der Erregungsbildung und –leitung des Herzens

Index

Ernährung / Mikronährstoffe
Thiamin

Position / Preis

Position: 1748.00
Preis: CHF 68.40
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

HPLC

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

1 Tag