Material & Menge

Serum lichtgeschützt, 1ml

Referenzwerte

AlterBereichEinheit
Alle60-850μg/l

Klinische Informationen

Beta-Carotin ist Provitamin von Vitamin A, wird aussschliesslich in Pflanzen synthetisiert (vor allem in Karotten) und ist Farbstoff vieler tierischer Gewebe (Fettgewebe, Milch, Eier). Aufgrund seiner Fettlöslichkeit ist die Resorption nur zusammen mit Fetten oder Gallensäuren möglich. In der Leber entstehen aus Beta-Carotin nach symetrischer oxidativer Spaltung durch die Carotinase zwei Moleküle Vitamin A. Die Höhe der Beta-Carotin-Konzentration im Serum ist ein Mass für die intestinale Fettresorption, indem Störungen der Aufnahme von Nahrungsfetten zu erniedrigten Werten führen (Absinken der Konzentration nach 1 – 4 wöchiger Malabsorption).
Erniedrigt: Fettmalabsorption aus dem Darmlumen: globale Malabsorptionsyndrome (Sprue, Zöliakie, M.Whipple, enterokolische Fistel, Kurzdarm-Syndrom) und Störungen der Fettassimilation (Pankreasinsuffizienz, Gallensäure-Verlustsyndrom, Verschlussikterus, intrahepatische Cholestase, Leberinsuffizienz).

Index

Ernährung / Mikronährstoffe

Position / Preis

Position: 1202.00
Preis: CHF 52.20
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

HPLC

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

1 Tag