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6055

Diamino-Oxidase DAO (Histaminintoleranz)

Material & Menge

Serum, 1ml

Referenzwerte

AlterBereichEinheit
Alle<3: Histaminintoleranz anzunehmen
3-10: Histaminintoleranz möglich
>10: Histaminintoleranz unwahrscheinlich
U/ml

Klinische Informationen

Histamin ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten, die einen bakteriellen Gärungs- und Reifungsprozess durchmachen - wie etwa in Wein oder Käse. Weitere histaminhaltige Lebensmittel sind z.B. Tomaten, Nüsse, Sauerkraut, Spinat, Salami, Schokolade.
Der Abbau von Histamin erfolgt durch die körpereigene Diaminooxidase (DAO), welche insbesondere in der Darmschleimhaut lokalisiert ist.
Liegt ein DAO-Mangel bzw. eine -Hemmung vor, kann der Organismus Histamin nicht rasch genug abbauen. Es treten Symptome einer Histaminintoleranz auf:
Gefässerweiterung, niedriger Blutdruck, Arrhythmien, Schwellung der Augenlider, Urtikaria, Sekretion der Nasenschleimhaut, Kopfschmerzen, Atemwegsobstruktion bis hin zum Asthma bronchiale, Magen-Darm-Beschwerden mit Durchfällen.
Eine Hemmung der DAO-Aktivität erfolgt z.B. durch Substanzen wie Alkohol oder Medikamente (Acetylcystein, Ambroxol, Aminophyllin, Amitriptylin, Chloroquin, Clavulansäure, Isoniazid, Metamizol, Metoclopramid, Propafenon, Verapamil).

Position / Preis

Position: Keine Pflichtleistung
Preis: CHF 52.00
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

ELISA

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

3 Tage