Mentions légales

Politique de confidentialité labor team w ag

 

1 Informations générales

1.1 Informations concernant la protection des données
Par le présent avis de confidentialité, nous vous informons sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel et sur vos droits – selon l’endroit d’où vous accédez à notre site web – conformément à la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD) ou au droit européen sur la protection des données suivant le règlement (UE) 2016/679 (RGPD). labor team w ag (ci-après dénommé «nous») est responsable du traitement des données.

1.2 Contact
Si vous avez des questions ou des suggestions concernant ces informations ou si vous souhaitez nous contacter pour faire valoir vos droits, veuillez adresser votre demande à :

labor team w ag
Blumeneggstrasse 55
9403 Goldach
Boîte postale 9001 St-Gall, Suisse
+41 71 844 45 45
datenschutz@team-w.ch

1.3 Bases juridiques
La locution «données à caractère personnel» utilisée dans la législation sur la protection des données désigne toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Nous traitons les données à caractère personnel dans le respect des dispositions applicables en matière de protection des données, notamment du RGPD et de la LPD. Le traitement des données par nos soins n’a lieu que sur la base d’une autorisation légale. Nous traitons les données à caractère personnel uniquement avec votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD), pour l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou, à votre demande, pour l’exécution de mesures précontractuelles (article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD), pour l’exécution d’une obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD) ou si le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers, à moins que ne prévalent vos intérêts ou vos libertés et droits fondamentaux qui exigent une protection des données à caractère personnel (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD).

Si vous postulez à un poste vacant dans notre entreprise, nous traitons également vos données à caractère personnel pour décider de l’établissement d’une relation de travail.

1.4 Durée de conservation
Sauf indication contraire dans l’avis suivant, nous ne conservons les données que pendant la durée nécessaire à la réalisation de l’objectif du traitement ou à l’exécution de nos obligations contractuelles ou légales. De telles obligations légales de conservation peuvent notamment résulter des dispositions du droit commercial ou fiscal. A compter de la fin de l’année civile au cours de laquelle les données ont été collectées, nous conserverons pendant dix ans ces données à caractère personnel contenues dans nos données comptables. Par ailleurs, nous conserverons les données en rapport avec les consentements nécessitant une justification, avec les réclamations et les droits de créance pendant la durée des délais de prescription légaux. Nous effaçons les données enregistrées à des fins publicitaires si vous vous opposez à leur traitement à cette fin.

1.5 Catégories de destinataires des données
Nous faisons appel à des sous-traitants dans le cadre du traitement de vos données. Les opérations de traitement effectuées par ces sous-traitants comprennent, par exemple, l’hébergement, l’envoi de courriers électroniques, la maintenance et le support des systèmes informatiques, la comptabilité et la facturation, la destruction des dossiers et des supports et les prestataires de services de paiement. Un sous-traitant est la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement des données. Les sous-traitants n’utilisent pas les données à leurs propres fins, mais effectuent le traitement des données exclusivement pour le responsable du traitement et sont tenus par contrat de garantir des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour la protection des données.
Par ailleurs, nous transférons éventuellement vos données à caractère personnel à des services tels que les services postaux et de livraison, la banque de l’entreprise, le conseiller fiscal/l’expert-comptable ou l’administration fiscale, ainsi qu’à des institutions publiques, par exemple le registre cantonal des tumeurs ou l’Office fédéral de la santé publique. Pour le suivi des infections, un transfert au service de santé publique compétent peut être effectué. D’autres destinataires découlent, le cas échéant, des indications suivantes.

1.6 Transfert de données vers des pays tiers
La visite de notre site web peut impliquer le transfert de certaines données à caractère personnel vers des pays tiers, c’est-à-dire des pays dans lesquels le RGPD ou la LPD ne sont pas applicables. Un tel transfert est effectué de manière licite si la législation du pays tiers garantit une protection adéquate.

En l’absence d’une décision de la Commission européenne ou du Conseil fédéral en Suisse visant à assurer un niveau adéquat de protection des données, le transfert de données à caractère personnel vers un pays tiers n’est effectué qu’en présence de garanties appropriées, en particulier si vous avez expressément consenti à la transmission de données à caractère personnel vers un pays tiers.

Sauf indication contraire ci-dessous, nous utilisons les clauses types de protection des données comme garanties appropriées pour le transfert de données à caractère personnel vers des pays tiers. Vous avez la possibilité d’obtenir ou de consulter une copie de ces clauses types de protection des données. Pour ce faire, veuillez-vous adresser à l’adresse indiquée dans la rubrique Contact.

1.7 Traitement lors de l’exercice de vos droits
Lorsque vous exercez vos droits en tant que personne concernée, nous traitons les données à caractère personnel transférées afin que nous puissions mettre en œuvre ces droits et en apporter la preuve. Nous ne traiterons les données enregistrées dans le but de fournir des renseignements et de les préparer qu’à cette fin ainsi qu’à des fins de contrôle de la protection des données, et nous limiterons le traitement dans les autres cas.

Ces traitements reposent sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD en relation avec les articles 15 à 22 du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD en relation avec les articles 5 et 8 de la LPD.

1.8 Vos droits
En tant que personne concernée, vous avez le droit de faire valoir auprès de nous vos droits de personne concernée en vertu de la législation sur la protection des données qui vous est applicable (le RGPD ou la LPD). Vous disposez notamment des droits suivants :

  • Vous avez le droit de demander si nous traitons ou non des données à caractère personnel vous concernant et, le cas échéant, dans quelle mesure.
  • Vous avez le droit d’obtenir de nous la rectification de vos données.
  • Vous avez le droit d’obtenir de nous l’effacement de vos données à caractère personnel.
  • Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
  • Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.
  • Si vous nous avez donné votre consentement spécifique pour le traitement des données, vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. Un tel retrait ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • Si vous estimez qu’un traitement des données à caractère personnel vous concernant entre en violation avec les dispositions de la LPD ou du RGPD, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

1.9 Droit d’opposition
Conformément à l’article 21, paragraphe 1 du RGPD ou à l’article 31 de la LPD, vous avez le droit de vous opposer, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à des traitements fondés sur l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f) du RGPD. Si nous traitons des données à caractère personnel vous concernant à des fins de prospection, vous pouvez vous opposer à ce traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 2 et paragraphe 3 du RGPD.

1.10 Représentant dans l’Union
Vous pouvez contacter notre représentant dans l’Union européenne aux coordonnées suivantes :

E-Mail : eu_datenschutz@team-w.ch
Herting Oberbeck Datenschutz GmbH
Hallerstr. 76, 20146 Hambourg, Allemagne
https://www.datenschutzkanzlei.de

2 Traitements des données sur notre site web
Lorsque vous utilisez le site web, nous collectons des informations que vous fournissez vous-même. En outre, lors de votre visite sur le site web, certaines informations relatives à votre utilisation du site sont automatiquement collectées par nos soins. Dans le droit de la protection des données, l’adresse IP est en principe également considérée comme une donnée à caractère personnel. Une adresse IP est attribuée par le fournisseur d’accès à Internet à tout appareil connecté à Internet afin qu’il puisse envoyer et recevoir des données.

2.1 Traitement de fichiers journaux du serveur
Lors de l’utilisation purement informative de notre site web, des informations générales transmises par votre navigateur à notre serveur sont tout d’abord sauvegardées de manière automatique (donc pas par le biais d’un enregistrement). Par défaut, il s’agit notamment du système d’exploitation de l’utilisateur, du fournisseur de services Internet de l’utilisateur, de l’adresse IP de l’utilisateur, de la date et l’heure de l’accès, de la page appelée, de la page visitée précédemment (URL de référence), des sous-pages qui ont été consultées sur le site Internet via un système d’accès, ainsi que des informations similaires spécifiques à l’appareil qui sont nécessaires pour assurer l’établissement d’une connexion et l’utilisation du site web. Le traitement est effectué pour protéger nos intérêts légitimes et repose sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou de l’article 13 de la LPD. Ce traitement sert à la gestion technique et à la sécurité du site web. Les données enregistrées sont effacées au bout de 30 jours, à moins qu’il n’existe un soupçon légitime d’utilisation illégale sur la base d’indices concrets et qu’un examen et un traitement supplémentaires des informations ne soient nécessaires pour cette raison.

Nous ne sommes pas en mesure de vous identifier en tant que personne concernée à partir des informations enregistrées. Les droits des personnes concernées ne s’appliquent donc pas, à moins que vous ne fournissiez des informations supplémentaires permettant de vous identifier pour exercer les droits énoncés dans ces articles.

2.2 Possibilités de contact et demandes
Notre site web contient des formulaires de contact qui vous permettent de nous envoyer des messages. Le transfert de vos données est alors crypté (reconnaissable au «https» dans la ligne d’adresse du navigateur). Tous les champs de données marqués comme obligatoires sont nécessaires au traitement de votre demande. Une non-mise à disposition nous empêche de traiter votre demande. La fourniture d’autres données est facultative. Vous pouvez également nous envoyer un message par e-mail de contact. Nous traitons les données dans le but de répondre à votre demande. Si votre demande vise la conclusion ou l’exécution d’un contrat avec nous, l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD constituent la base juridique du traitement des données. Dans le cas contraire, nous traitons les données sur la base de notre intérêt légitime à entrer en contact avec les personnes qui nous demandent des informations. La base juridique du traitement des données est alors l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

2.3 Service de chat
Dès que vous visitez notre site web, le chatbot moin.ai de knowhere GmbH (Allemagne/UE) vous est proposé. Le chat répond aux demandes de service et aux questions sur nos prestations. Ce faisant, il détecte automatiquement votre demande et fournit de lui-même une réponse adaptée. L’hébergement des données traitées par moin.ai a lieu dans un centre de données en Allemagne.

Pour que le chatbot puisse être affiché, celui-ci traite votre adresse IP. Celle-ci n’est toutefois enregistrée par knowhere GmbH que de manière anonyme. Par ailleurs, les données sont traitées de manière anonyme uniquement, à l’exception des informations que vous envoyez volontairement au chatbot au cours de la conversation de chat.

En outre, une référence personnelle peut être établie si vous décidez volontairement de transmettre l’historique de chat à notre service clientèle au moyen de la fonction prévue à cet effet. Ensuite, d’autres données sont collectées en plus de l’adresse e-mail afin que nous puissions traiter votre demande.

Le chatbot prend en charge une communication rapide avec les visiteurs du site web et les clients. Si votre demande vise l’exécution d’une commande avec nous, l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD constituent la base juridique du traitement des données. En outre, il sert notre intérêt légitime, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou à l’article 13, alinéa 1 de la LPD, à un traitement rapide et ciblé des demandes des clients.

Pour que le chatbot reconnaisse à nouveau un utilisateur qui a déjà commencé une conversation avec le chatbot, une clé localStorage est déposée dans le navigateur web du visiteur du site web au début de la conversation. Il est ainsi possible de garantir que le dialogue avec l’utilisateur puisse se poursuivre sans perte de contexte, même après plusieurs visites sur le site. La clé localStorage est enregistrée jusqu’à ce qu’elle soit supprimée manuellement. De plus, côté serveur, les fichiers journaux et les historiques de chat sont automatiquement supprimés après 30 jours.

2.4 Cookies
Nous utilisons sur notre site web des cookies et des technologies comparables («cookies»). Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont enregistrés par votre navigateur lorsque vous visitez un site web. Ils permettent d’identifier le navigateur utilisé et peuvent être reconnus par les serveurs web. Vous avez un contrôle total sur l’utilisation des cookies grâce à votre navigateur. Vous pouvez supprimer à tout moment les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur. Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de cookies par principe ou dans des cas précis en configurant votre navigateur.

L’utilisation de cookies est en partie nécessaire d’un point de vue technique pour le fonctionnement de notre site web et donc autorisée sans le consentement de l’utilisateur. En outre, nous pouvons utiliser des cookies pour proposer des fonctions et des contenus particuliers ainsi qu’à des fins d’analyse et de marketing. Il peut s’agir de cookies de fournisseurs tiers (appelés cookies de tiers). Nous n’utilisons ces cookies qui ne sont pas nécessaires d’un point de vue technique qu’avec votre consentement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou à l’article 13, alinéa 1 de la LPD. Vous trouverez des informations sur les finalités, les fournisseurs, les technologies utilisées, les données enregistrées et la durée de stockage des différents cookies dans les paramètres des cookies de notre outil de gestion du consentement.

2.5 Outil de gestion du consentement
Ce site utilise une bannière de gestion du consentement pour contrôler les cookies. La bannière de consentement permet aux utilisateurs de notre site web de donner leur consentement à certains processus de traitement des données ou de retirer un consentement donné. En cliquant sur le bouton «J’accepte» ou en enregistrant des paramètres de cookies individuels, vous acceptez l’utilisation des cookies qui y sont liés. La base juridique en matière de protection des données est votre consentement au sens de l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

En outre, la bannière nous aide à pouvoir apporter la preuve de la déclaration d’un consentement. A cette fin, nous traitons les informations relatives à la déclaration de consentement et les données de protocole relatives à cette déclaration. Des cookies sont également utilisés pour collecter ces données. Le traitement de ces données est nécessaire pour pouvoir prouver un consentement donné. La base juridique résulte de notre obligation légale de documenter votre consentement (article 6, paragraphe 1, point c) en relation avec l’article 7, paragraphe 1 du RGPD).

Ici vous pouvez retirer votre consentement aux cookies :
Paramètres des cookies

2.6 Analyse de notre site web et suivi

2.6.1 Matomo
Logiciel de mesure de la portée. Les accès à notre site web sont saisis et évalués de manière anonyme, sans utilisation de cookies de suivi. L’adresse IP est anonymisée immédiatement après sa collecte et avant son enregistrement. Par conséquent, aucun autre traitement de données à caractère personnel n’a lieu lors de l’utilisation de Matomo.

Ce traitement des données a lieu dans le but de préserver nos intérêts légitimes en matière de mesure de la portée et d’analyse statistique de l’utilisation de notre site web. Le traitement repose sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD et est nécessaire aux fins de notre intérêt légitime d’optimiser notre offre en renonçant autant que possible au traitement des données à caractère personnel.

Vous pouvez vous opposer à ce traitement de données dans son ensemble. Dans ce cas, un cookie dit «opt-out» est déposé dans votre navigateur. Cela a pour conséquence qu’aucune donnée de session n’est collectée par Matomo. Si vous supprimez vos cookies dans votre navigateur Internet, le cookie opt-out sera également supprimé. Lors d’une prochaine visite de notre site web, vous devrez alors réitérer votre opposition.

2.6.2 New Relic
Notre site utilise New Relic, un service d’analyse de New Relic Inc. (New Relic/Etats-Unis). New Relic est un outil d’analyse web qui collecte les données des utilisateurs d’un site web afin d’analyser et de surveiller les performances du site web, par exemple pour améliorer les temps de chargement de certaines parties du site.

Ces données sont en partie des informations enregistrées dans le terminal que vous utilisez. En outre, d’autres informations sont également enregistrées sur votre terminal via les cookies utilisés. Un tel enregistrement d’informations par New Relic ou un accès à des informations déjà enregistrées dans votre terminal ne se fait qu’avec votre consentement.

La mise en place des cookies et le traitement ultérieur des données à caractère personnel décrit ici sont effectués avec votre consentement. La base juridique des traitements de données en rapport avec le service New Relic est donc l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur ces activités de traitement, les technologies utilisées, les données enregistrées et la durée de stockage dans les paramètres de notre outil de gestion du consentement.
Lors de l’utilisation de New Relic, il n’est pas exclu que des données soient transférées à New Relic Inc. aux Etats-Unis. Veuillez consulter à ce sujet les informations figurant dans la section «Transfert de données vers des pays tiers». Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données et les cookies utilisés sur Internet à l’adresse http://newrelic.com/privacy.

3 Autres traitements de données

3.1 Saisie des commandes et renseignements sur les résultats
Vous avez la possibilité de nous adresser des commandes sur papier, par téléphone ou en ligne. Dans le cadre de la saisie des commandes, nous ne traitons que les données, en particulier les données concernant la santé, qui ont été indiquées – par exemple dans le masque de saisie ou par téléphone. Nous traitons les données à caractère personnel uniquement pour l’exécution du contrat et pour pouvoir vous fournir le résultat de l’analyse. Les résultats d’analyse peuvent être consultés en ligne sur notre site web ou à l’aide de l’application «ltw Results» après avoir saisi votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Tous les champs de données marqués comme obligatoires sont nécessaires au traitement de votre commande. Une non-mise à disposition nous empêche de traiter votre commande. La base juridique du traitement est respectivement l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD, l’article 9, paragraphe 2, point h) du RGPD ou l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD. La fourniture d’autres données est facultative. Nous traitons ces données fournies volontairement sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

3.2 Respect des obligations légales de déclaration et d’information
En vertu de dispositions légales, nous sommes tenus de communiquer certaines données de résultats (y compris le nom des personnes concernées) aux autorités (p. ex. registre des tumeurs, autorités sanitaires cantonales, Office fédéral de la santé publique OFSP) (p. ex. maladies infectieuses ou cancers).

Nous fournissons également des informations aux autorités compétentes (telles que les ministères publics, les tribunaux et les autorités sanitaires) sur demande, dans la mesure où il existe une obligation légale à cet égard.

La base juridique du traitement est respectivement l’article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

3.3 Webshop
Notre service clientèle peut vous autoriser à accéder à notre boutique en ligne. Dans la mesure où vous commandez un produit par le biais de notre bon de commande, de notre site web ou par téléphone, nous traitons les données à caractère personnel exclusivement pour l’exécution du contrat ou pour pouvoir vous fournir le produit commandé. Dans le cadre du processus de réservation ou de commande, nous ne traitons que les données que vous avez vous-même indiquées et, le cas échéant, les informations de paiement si vous payez par virement bancaire anticipé. Afin de pouvoir vous livrer les produits commandés, nous transmettons vos données nécessaires à la livraison à l’un de nos prestataires de services d’expédition, comme indiqué dans la commande.

La base juridique du traitement est respectivement l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD. Tous les champs de données marqués comme obligatoires sont nécessaires au traitement de votre réservation ou de votre commande. Si vous ne fournissez pas les informations obligatoires, nous ne pourrons pas traiter votre réservation ou votre commande. Vous pouvez en outre nous fournir volontairement d’autres données. Nous traitons les données fournies volontairement sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

3.4 Newsletter
Nous offrons sur notre site web la possibilité de s’inscrire à notre newsletter. Une fois inscrit, nous vous informerons régulièrement des dernières nouveautés concernant nos offres. Pour vous inscrire à la newsletter, vous devez disposer d’une adresse e-mail valide. Pour vérifier l’adresse e-mail, vous recevrez d’abord un e-mail d’inscription que vous devrez confirmer en cliquant sur un lien (double opt-in). Lorsque vous vous abonnez à la newsletter sur notre site web, nous traitons les données à caractère personnel telles que votre adresse e-mail et votre nom sur la base du consentement que vous nous avez donné. Ce traitement repose sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou de l’article 13, alinéa 1 de la LPD. Vous pouvez retirer à tout moment le consentement donné avec effet pour l’avenir, par exemple en cliquant sur le lien «se désabonner» dans la newsletter ou en nous contactant via les canaux mentionnés ci-dessus. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement des données déjà effectué.

Lors de l’inscription à la newsletter, nous enregistrons en outre l’adresse IP ainsi que la date et l’heure de l’inscription. Le traitement de ces données est nécessaire pour pouvoir prouver un consentement donné. La base juridique résulte de notre obligation légale de documenter votre consentement (article 6, paragraphe 1, point c) en relation avec l’article 7, paragraphe 1 du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD).

Nous analysons également le comportement de lecture et les taux d’ouverture de notre newsletter. Ainsi, nous évaluons d’une part les données générées lors de la distribution et de la consultation de nos e-mails sous forme agrégée et anonyme (taux de distribution, taux d’ouverture, taux de clics, taux de désinscription, taux de rebond, visites, conclusions) afin de mesurer l’utilisation et le succès des e-mails. La base juridique de l’analyse de notre newsletter est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD et le traitement sert notre intérêt légitime à optimiser notre newsletter.

D’autre part, nous évaluons également les données générées lors de la consultation et de l’utilisation de ces e-mails par vous (heure d’ouverture, hyperliens cliqués, documents téléchargés) ainsi que les données de mouvement sur les pages web en aval en relation avec votre adresse e-mail, afin de vous faire parvenir à l’avenir, sur cette base également, des informations individualisées qui tiennent compte au mieux de vos intérêts et besoins. Nous utilisons les données anonymes et à caractère personnel collectées pour vous fournir des contenus personnalisés et des informations individualisées dans nos e-mails publicitaires et les sites web en aval. La base juridique du traitement des données dans le cadre des e-mails est l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD. Vous pouvez retirer à tout moment le consentement donné avec effet pour l’avenir, par exemple en cliquant sur le lien «se désabonner» dans la newsletter ou en nous contactant via les canaux mentionnés ci-dessus.

3.5 Inscription aux événements
Si vous vous inscrivez à l’une de nos manifestations de congrès ou de formation continue, nous traitons vos données pour la tenue de la manifestation et, le cas échéant, dans le cadre de notre relation contractuelle dans la mesure nécessaire à cet effet. Cela comprend régulièrement le traitement des données de contact et de communication, le nom et l’adresse du cabinet ainsi que, le cas échéant, les données de paiement. La base juridique de ces traitements est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD et l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD et l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD.

3.6 Candidatures
Vous avez la possibilité de postuler via notre site dans le domaine «Carrière». Pour ce faire, nous collectons des données à caractère personnel vous concernant, notamment votre nom, votre CV, votre lettre de motivation et d’autres contenus que vous avez mis à disposition. Pour la gestion de nos candidatures, nous faisons appel à un prestataire de services qui, conformément aux conditions légales de sous-traitance, travaille pour nous uniquement sur la base d’instructions. Vos données de candidature personnelles sont traitées exclusivement pour vérifier votre aptitude à la relation de travail, c’est-à-dire à des fins en rapport avec votre intérêt pour un emploi actuel ou futur chez nous et le traitement de votre candidature. Seuls les interlocuteurs compétents chez nous traitent votre candidature et en prennent connaissance. Tous les employés chargés du traitement des données sont tenus de préserver la confidentialité de vos données. Si nous ne sommes pas en mesure de vous proposer un emploi, nous effacerons immédiatement les données que vous nous avez transférées après votre refus. Cela ne s’applique pas si les données transférées sont nécessaires pour défendre les droits du candidat, si des dispositions légales s’opposent à un effacement ou si vous avez expressément consenti à un enregistrement plus long.

La base juridique pour la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de la procédure de candidature est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou l’article 328b du CO en relation avec l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD (exécution de mesures précontractuelles). La base juridique pour la conservation de vos données au-delà de la procédure de candidature est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD (défense des intérêts légitimes). Notre intérêt réside alors dans la revendication ou la défense de droits, par exemple dans le cadre d’une obligation de preuve dans une procédure judiciaire.

Si nous conservons vos données de candidature pendant plus de six mois et que vous y avez expressément consenti, nous attirons votre attention sur le fait que ce consentement peut être librement retiré à tout moment conformément à l’article 7, paragraphe 3 du RGPD. Un tel retrait ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

3.7 Données sur les clients et parties intéressées
Lorsque vous entrez en contact avec notre entreprise en tant que client ou personne intéressée, nous traitons vos données dans la mesure nécessaire à l’établissement ou à l’exécution de la relation contractuelle. Cela comprend régulièrement le traitement des données à caractère personnel de base, des données contractuelles et des données de paiement qui nous ont été fournies, ainsi que les données de contact et de communication de nos interlocuteurs auprès des clients commerciaux et des partenaires commerciaux. La base juridique de ces traitements est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD et l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD et l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD.
En outre, nous traitons les données sur les clients et parties intéressées à des fins d’évaluation et de marketing. Ces traitements sont effectués sur la base juridique de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD et servent notre intérêt à développer notre offre et à vous informer de manière ciblée sur nos offres. D’autres traitements de données peuvent avoir lieu si vous y avez consenti (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD) ou si cela est nécessaire au respect d’une obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD).

3.8 Jeux-concours
Si vous participez à un jeu-concours, nous traitons vos données à caractère personnel pour la mise en œuvre et le déroulement du jeu-concours. Cela comprend notamment la sélection des gagnants, la communication du gain et la distribution du gain. Dans le cas où la livraison ou la mise à disposition de certains prix est effectuée par une autre entreprise (par exemple par l’intermédiaire d’un partenaire de coopération), nous transférons à cette entreprise les données du gagnant dans la mesure nécessaire. Une fois le jeu-concours terminé, nous effacerons les données, dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ne s’oppose à un effacement immédiat. La base juridique du traitement est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD ou l’article 13, alinéa 2, lettre a de la LPD.

4 Traitements des données via notre application
Nous mettons à votre disposition une application mobile que vous pouvez télécharger sur votre terminal mobile. Vous trouverez ci-après des informations concernant la collecte et le traitement des données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre application mobile.

4.1 Téléchargement de l’application
Lors du téléchargement de l’application, certaines informations requises sont transférées au magasin d’applications que vous avez sélectionné (par exemple, Google Play ou App Store), notamment le nom d’utilisateur, l’adresse e-mail, le numéro de client de votre compte, le moment du téléchargement, ainsi que le numéro individuel de l’appareil peuvent être traités. Le traitement de ces données est effectué exclusivement par le fournisseur du magasin d’applications concerné et échappe à notre influence.

4.2 Autorisations sur le terminal lors de l’utilisation de l’application
Dans le cadre de l’utilisation de l’application, il peut être nécessaire d’accéder à certaines fonctions du terminal utilisé. Pour que le terminal puisse établir une connexion avec notre serveur afin de consulter les informations telles que les données de résultats, l’application a besoin d’un accès à Internet dans le terminal. En outre, l’autorisation d’accès à la caméra peut être donnée en option afin que l’utilisateur de l’application puisse utiliser la procédure de connexion «Face ID».

4.3 Traitement des données à caractère personnel lors de l’utilisation de l’application
Nous traitons les données à caractère personnel à l’aide de l’application pour la saisie des commandes et les renseignements sur les résultats. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la section «Saisie des commandes et renseignements sur les résultats».

En outre, nous traitons les données à caractère personnel décrites ci-dessous pour permettre une utilisation confortable des fonctions et garantir la stabilité et la sécurité :

  • Nom d’utilisateur
  • Adresse IP
  • La date et l’heure de la demande

La base juridique du traitement de ces données est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD.

5 Traitements de données sur nos sites de médias sociaux
Nous sommes présents sur plusieurs plates-formes de médias sociaux avec une page d’entreprise. Nous souhaitons ainsi offrir d’autres possibilités d’information sur notre entreprise et d’échange. Notre entreprise dispose de pages d’entreprise sur les plates-formes de médias sociaux suivantes :

  • Facebook
  • LinkedIn
Lorsque vous visitez un profil sur une plate-forme de médias sociaux ou que vous interagissez avec celui-ci, il se peut que des données à caractère personnel vous concernant soient traitées. De même, les informations associées à un profil de média social utilisé constituent également régulièrement des données à caractère personnel. Cela comprend également les messages et les déclarations faites dans le cadre de l’utilisation du profil. En outre, au cours de votre visite d’un profil de média social, certaines informations sont souvent collectées automatiquement à ce sujet et peuvent également constituer des données à caractère personnel.
 

5.1 Visite d’une page de médias sociaux

5.1.1 Page Facebook
Lorsque vous visitez notre page Facebook, par le biais de laquelle nous présentons notre entreprise ou certains produits de notre offre, certaines informations vous concernant sont traitées. Meta Platforms Ireland Limited (Irlande/UE – «Meta») est le seul responsable de ce traitement des données à caractère personnel. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données à caractère personnel par Meta sous https://www.facebook.com/privacy/explanation. Meta offre la possibilité de s’opposer à certains traitements de données ; vous trouverez des informations et des options opt-out à ce sujet sur https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Meta nous fournit des statistiques et des aperçus anonymisés de notre page Facebook, qui nous aident à comprendre les types d’actions que les personnes effectuent sur notre page (appelés «insights de pages»). Ces insights de pages sont créés sur la base de certaines informations sur les personnes qui ont visité notre page. Ce traitement des données à caractère personnel est effectué par Meta et nous-même en tant que responsables conjoints du traitement. Le traitement sert notre intérêt légitime à évaluer les types d’actions effectuées sur notre page et à améliorer notre page sur la base de ces connaissances. La base juridique de ce traitement est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD. Nous ne pouvons pas attribuer les informations obtenues par le biais des insights de pages à des profils d’utilisateurs individuels qui interagissent avec notre page Facebook. Nous avons conclu avec Meta un accord sur le traitement en tant que responsables conjoints du traitement, qui définit la répartition des obligations entre nous et Meta en matière de protection des données. Pour plus de détails sur le traitement des données à caractère personnel pour la création des insights de pages et sur l’accord conclu entre nous et Meta, veuillez consulter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. En ce qui concerne ces traitements de données, vous avez la possibilité de faire valoir vos droits de personne concernée (voir à ce sujet «Vos droits») également vis-à-vis de Meta. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité de Meta sur https://www.facebook.com/privacy/explanation.

Veuillez noter que, conformément à la politique de confidentialité de Meta, les données des utilisateurs sont également traitées aux Etats-Unis ou dans d’autres pays tiers. Meta ne transfère les données des utilisateurs que vers des pays pour lesquels il existe une décision d’adéquation de la Commission européenne selon l’article 45 du RGPD ou sur la base de garanties appropriées selon l’article 46 du RGPD.

5.1.2 Page d’entreprise LinkedIn
LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irlande/UE – «LinkedIn») est en principe le seul responsable du traitement des données à caractère personnel lors de la visite de notre page LinkedIn. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données à caractère personnel par LinkedIn sous https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy.

Lorsque vous visitez, suivez ou interagissez avec notre page d’entreprise LinkedIn, LinkedIn traite des données à caractère personnel afin de nous fournir des statistiques et des aperçus sous une forme anonymisée. Nous obtenons ainsi des informations sur les types d’actions que les personnes effectuent sur notre page (appelés insights de pages). A cet effet, LinkedIn traite en particulier les données que vous avez déjà mises à sa disposition par le biais des indications figurant dans votre profil, comme par exemple les données relatives à la fonction, au pays, au secteur, à l’ancienneté, à la taille de l’entreprise et au statut d’emploi. En outre, LinkedIn traitera des informations sur la manière dont vous interagissez avec notre page d’entreprise LinkedIn, par exemple si vous êtes un abonné de notre page d’entreprise LinkedIn. Avec les insights de pages, LinkedIn ne nous fournit pas de données à caractère personnel vous concernant. Nous n’avons accès qu’aux insights de pages regroupés. Il ne nous est pas non plus possible de tirer des conclusions sur les membres individuels à partir des informations des insights de pages. Ce traitement des données à caractère personnel dans le cadre des insights de pages est effectué par LinkedIn et nous-même en tant que responsables conjoints du traitement. Le traitement sert notre intérêt légitime à évaluer les types d’actions effectuées sur notre page d’entreprise LinkedIn et à améliorer notre page d’entreprise sur la base de ces connaissances. La base juridique de ce traitement est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD. Nous avons conclu avec LinkedIn un accord sur le traitement en tant que responsables conjoints du traitement, qui définit la répartition des obligations entre nous et LinkedIn en matière de protection des données. L’accord peut être consulté à l’adresse suivante : https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum. Les dispositions suivantes s’appliquent :

  • LinkedIn et nous avons convenu que LinkedIn est responsable de vous permettre d’exercer vos droits en vertu du RGPD. Ce faisant, vous pouvez contacter LinkedIn en ligne en cliquant sur le lien suivant (https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/PPQ?lang=fr) ou contacter LinkedIn à l’aide des coordonnées figurant dans la politique de confidentialité. Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données chez LinkedIn Ireland en cliquant sur le lien suivant : https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/TSO-DPO. Vous pouvez également nous contacter à l’aide de nos coordonnées indiquées pour exercer vos droits en rapport avec le traitement des données à caractère personnel dans le cadre des insights de pages. Dans ce cas, nous transmettrons votre demande à LinkedIn.
  • LinkedIn et nous-mêmes avons convenu que la Commission irlandaise de protection des données est l’autorité de contrôle chef de file qui supervise le traitement pour les insights de pages. Vous avez toujours le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission irlandaise de protection des données (voir www.dataprotection.ie) ou de toute autre autorité de contrôle.

Veuillez noter que, conformément à la politique de confidentialité de LinkedIn, les données à caractère personnel sont traitées par LinkedIn également aux Etats-Unis ou dans d’autres pays tiers. LinkedIn ne transfère les données à caractère personnel que vers des pays pour lesquels il existe une décision d’adéquation de la Commission européenne selon l’article 45 du RGPD ou sur la base de garanties appropriées selon l’article 46 du RGPD.

6 Commentaires et messages directs
Nous traitons également les informations que vous avez mises à notre disposition via notre page d’entreprise sur la plate-forme de médias sociaux concernée. Ces informations peuvent être le nom d’utilisateur utilisé, les coordonnées ou un message à notre attention. Nous traitons ces données en tant que seul responsable. Nous traitons ces données sur la base de notre intérêt légitime à entrer en contact avec les personnes qui nous demandent des informations. La base juridique du traitement des données est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD ou l’article 13, alinéa 1 de la LPD. D’autres traitements de données peuvent avoir lieu si vous y avez consenti (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD) ou si cela est nécessaire au respect d’une obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD ou article 13, alinéa 1 de la LPD).

7 Modification de notre déclaration de confidentialité
Nous nous réservons le droit d’adapter et de mettre à jour au besoin la présente déclaration de confidentialité de manière à ce que celle-ci soit conforme aux exigences légales actuelles ou afin de refléter ou de mettre en œuvre de manière appropriée les modifications de nos prestations dans la déclaration de confidentialité. Lors de la visite de notre site web ou de l’utilisation de nos services, la version actuelle de la déclaration de confidentialité s’applique.

 

Retour au sommet