Informations cliniques

La brucella est un agent pathogène fréquent chez l’animal, en particulier: le bœuf pour la brucella abortus (m. de Bang), les moutons et les chèvres pour la b.mellitensis (fièvre de Malte), le porc pour la b.suis, le chien pour la b.canis (rare). La transmission à l’homme s’effectue par l’intermédiaire d’aliments contaminés (lait non pasteurisé, fromage de chèvre) ou par contact direct (boucherie, vétérinaires, agriculteurs) de la peau ou des muqueuses avec des animaux contaminés ou des sécrétions animales (liquide amniotique etc).
Pour le maladie de de Bang l’incubation est de 2 à 6 semaines. La maladie débute par une poussée de fièvre de 38 à 39°. Autres symptômes : hépatosplénomégalie et lymphadénopaties. Les infections dues à la b.melitensis peuvent entraîner des symptômes typhiques avec une fièvre élevée et persistante, pouvant même être mortels. Les complications des infections dues à la brucella se manifestent sous la forme d’arthrite, spondylite, orchite, endocardite, pneumonie, thrombophlébite, parotidite, pleurésie à un stade avancé avec des symptômes neurologiques et psychiatriques.

Profils correspondants

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Maladie de Bang
Fièvre de Malte

Position / Prix