Aperçu

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Vitamine B5 (Acide pantothénique)

Matériel & quantité

Sérum, 1ml

Valeurs de référence

ÂgeÉtendueUnité
Tous les25.0-80.0μg/l

Informations cliniques

L’acide pantothénique est nécessaire à la formation de la coenzyme A, laquelle joue un rôle important dans les manifestations métaboliques (par exemple, dans le cycle du citrate ou de l'oxydation/biosynthèse des acides gras sous forme d’acétyl-CoA, de succinyl-CoA, de malonyl-CoA). Il participe à la constitution et à la dégradation des glucides, des lipides, des acides aminés et à la synthèse de la cholestérine qui est utilisée dans la production des hormones stéroïdes. Les abats, les produits à base de blé complet , les œufs, les noix (particulièrement les pignons de pin), le riz, les fruits, les légumes, la bière et la levure de bière ont une teneur élevé en acide pantothénique. Les besoins de 6 mg/jour sont généralement couverts par une alimentation normale. Une carence est très rare, mais elle peut survenir dans un contexte de maladie intestinale, d'abus d'alcool ou d'inflammation chronique. Le syndrome des "pieds bouillants" survient après trois ou quatre mois de carence en acide pantothénique.

Index

Nutrition / Micronutriments
Vitamine B5

Position / Prix

Position: 1757.00
Prix: CHF 52.20
+ Taxe administrative: CHF 21.60
(par commande et par jour)

Methode

LC-MS

Laboratoire exécutant

labor team w ag

Temps d'exécution

1 jour