Aperçu

4386

Vitamine B3, Niacine

Matériel & quantité

Sérum, 1ml

Valeurs de référence

ÂgeÉtendueUnité
Tous les8.0-52.0μg/l

Informations cliniques

La niacine appartient au complexe des vitamines du groupe B. On la trouve dans toutes les cellules vivantes et elle est stockée dans le foie. C’est une composante importante de nombreux coenzymes (NAD, NADP) et, dans cette forme, elle joue un rôle central dans le métabolisme de l’albumine, des graisses et des glucides (cycle du citrate, chaîne respiratoire). Présente dans : les volailles, le gibier, les poissons, les champignons, les produits laitiers, les œufs, le foie, le café, les produits à base de blé complet, divers légumes, fruits, cacahuètes, dattes, son de froment.
Taux abaissé: alimentation pauvre en albumine. Alimentation incomplète à base de maïs et de millet (les deux contiennent peu de tryptophane).
Symptômes d'une carence: les symptômes de la carence sont rares puisque le NAD du corps peut se former non seulement à partir de la niacine, mais aussi de l'acide aminé appelé tryptophane. Perte d’appétit, troubles de la concentration et du sommeil, irritabilité, dermatite, échecs, dépression, glossite. Le tableau complet des symptômes de carence est connu sous le nom de "pellagre" (la niacine est aussi appelée vitamine PP (pour prévention de la pellagre).

Index

Nutrition / Micronutriments
Acide nicotinique
Vitamine PP
Nicotinamide

Position / Prix

Position: 1757.00
Prix: CHF 52.20
+ Taxe administrative: CHF 21.60
(par commande et par jour)

Methode

LC-MS

Laboratoire exécutant

labor team w ag

Temps d'exécution

1 jour