Informazioni cliniche

L'epatite E è un'infiammazione infettiva del fegato causata dal virus dell'epatite E (HEV, virus dell'RNA). Il virus si trova in acqua potabile contaminata o cibo in paesi a bassa igiene. In Europa e in Nord America, il virus viene trasmesso dagli animali all'uomo attraverso la catena alimentare. Il contagio si verifica principalmente attraverso il consumo di carne incompletamente cotta o conservata a freddo del cinghiale o del maiale domestico. La stragrande maggioranza delle infezioni da HEV sembra passare inosservata e senza sintomi clinici. Corsi più gravi di insufficienza epatica possono verificarsi in donne in stato di gravidanza, persone immunosoppresse e in pazienti con fegato pre-danneggiato.
Il rilevamento diretto della PCR dell'RNA virale nel sangue è l' esame di scelta nelle fasi iniziali della malattia. Successivamente, vengono determinate IgM e IgG specifiche. I risultati positivi sono confermati da immunoblot. IgG specifiche in IgM negative indicano un'infezione passata.

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