Materiale & quantità

Siero, 1ml

Valori di riferimento

EtàSexSettoreUnità
<15 YF2.2-37.2 Tanner I-II
2.7-27.6 Tanner III-IV
2.2-19.3 Tanner V
μg/l
<15 YM1.0-23.3 Tanner I-II
0.3-8.5 Tanner III-IV
0.2-3.1 Tanner V
μg/l
>15 YF<10.0 BMI <19
2.1-24.2 BMI 19-24
5.1-50.4 BMI 25-29
10.6-105.0 BMI 30-35
22.0-141.0 BMI >35
μg/l
>15 YM<2.0 BMI <19
0.3-7.7 BMI 19-24
1.1-23.2 BMI 25-29
3.2-69.6 BMI 30-35
9.5-135.0 BMI >35
μg/l

Informazioni cliniche

La leptina è quasi esclusivamente prodotta da cellule adipose. Mediante un meccanismo a feed-back a livello del nucleo caudato e del nucleo paraventricolare, la leptina agisce causando una sensazione di sazietà. La leptina riduce la liberazione di neuropeptidi e regola l'omeostasi del glucosio (effetto di abbassamento dei livelli di glucosio), indipendentemente dal peso corporeo. Questo effetto è probabilmente imputabile al miglioramento della sensibilità insulinica nel tessuto muscolare e nel fegato. Un deficit di leptina o il verificarsi di una disfunzione dei recettori della leptina, responsabili di iperfagia, obesità patologica ed iperglicemia, sono tuttavia sostanzialmente molto rari. Nella maggior parte dei casi di obesità è presente iperleptinemia associata a leptino-resistenza centrale e/o periferica. La leptina si correla positivamente con il grasso corporeo - la leptina riflette anche la percentuale di grasso corporeo. Un calo ponderale o una terapia con glitazoni („farmaci insulino-sensibilizzanti“) consentono di abbassare i livelli plasmatici di leptina. A causa della leptino-resistenza che si osserva in presenza di obesità, la leptina non è adatta per l'uso terapeutico. Indipendentemente dall'indice di massa corporea (BMI), i livelli di leptina risultano più alti nelle donne rispetto agli uomini.

Indice

Ormoni

Posizione / Prezzo

Posizione: 1474.10
Prezzo: CHF 78.30
+ Spese di gestione: CHF 21.60
(per ordine e per giorno)

Methode

ELISA

Laboratorio esecutore

labor team w ag

Tempo di esecuzione

7 giorni