Panoramica

3110

Vitamina B5 (Acido pantotenico)

Materiale & quantità

Siero, 1ml

Valori di riferimento

EtàSettoreUnità
Alle25.0-80.0μg/l

Informazioni cliniche

L’acido pantotenico è necessario nella costituzione del coenzima A, che svolge un ruolo importante nel metabolismo cellulare (ad esempio nel ciclo di Krebs o nella biosintesi e nell’ossidazione di alcuni aminoacidi come acetil-CoA, succinil-CoA, malonil-CoA). Partecipa alla costruzione/distruzione di idrati di carbonio, grassi, aminoacidi e interviene nella sintesi del colesterolo utilizzato per la formazione degli ormoni steroidei. In particolare frattaglie, cereali, uova, frutta secca (soprattutto pinoli), riso, frutta, verdura, latte e lievito di birra sono particolarmente ricchi di acido pantotenico. Il fabbisogno di 6 mg/giorno viene normalmente coperto con la normale alimentazione. Un apporto inadeguato è molto raro, ma può riscontrarsi, ad esempio, in presenza di malattie intestinali, abuso di alcool o infiammazioni croniche. La sindrome dei piedi brucianti o "burning feet syndrome" si associa a uno stato di carenza di acido pantotenico protratto per tre-quattro mesi.

Indice

Nutrizione / Micronutrienti
Vitamina B5

Posizione / Prezzo

Posizione: 1757.00
Prezzo: CHF 52.20
+ Spese di gestione: CHF 21.60
(per ordine e per giorno)

Methode

LC-MS

Laboratorio esecutore

labor team w ag

Tempo di esecuzione

1 giorno