Datenschutzerklärung labor team w ag

 

1 Allgemeine Angaben

1.1 Informationen zum Datenschutz
Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie über unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und über Ihre Rechte nach – je nachdem von wo Sie auf unsere Website zugreifen – dem Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) oder dem europäischen Datenschutzrecht nach der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Verantwortlich für die Datenbearbeitung ist die labor team w ag (nachfolgend als „wir“ oder „uns“ bezeichnet).

1.2 Kontakt
Wenn Sie Fragen oder Anregungen zu diesen Informationen haben oder sich wegen der Geltendmachung Ihrer Rechte an uns wenden möchten, richten Sie Ihre Anfrage bitte an:

labor team w ag 
Blumeneggstrasse 55
9403 Goldach
Postfach 9001 St. Gallen, Schweiz
+41 71 844 45 45
datenschutz@team-w.ch

1.3 Rechtsgrundlagen
Der datenschutzrechtliche Begriff „personenbezogene Daten“ bezeichnet alle Informationen, die sich auf einen bestimmten oder bestimmbaren Menschen beziehen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften, insbesondere der DSGVO und dem DSG. Eine Datenbearbeitung durch uns findet nur auf der Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis statt. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs.1 DSG), zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Ver-tragspartei Sie sind, oder auf Ihre Anfrage zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO Art. bzw. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG ), zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG) oder wenn die Bearbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG).

Wenn Sie sich auf eine offene Stelle in unserem Unternehmen bewerben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausserdem zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses.

1.4 Dauer der Speicherung
Sofern sich aus den folgenden Hinweisen nichts anderes ergibt, speichern wir die Daten nur so lange, wie es zur Erreichung des Bearbeitungszwecks oder für die Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Solche gesetzlichen Aufbewahrungspflichten können sich insbesondere aus handels oder steuerrechtlichen Vorschriften ergeben. Ab dem Schluss des Kalenderjahres, in dem die Daten erhoben wurden, werden wir solche personenbezogenen Daten, die in unseren Buchhaltungsdaten enthalten sind, für zehn Jahre aufbewahren. Im Übrigen werden wir Daten im Zusammenhang mit nachweispflichtigen Einwilligungen sowie mit Reklamations und Forderungsansprüchen für die Dauer der gesetzlichen Verjährungsfristen aufbewahren. Für Werbezwecke gespeicherte Daten werden wir löschen, wenn Sie der Bearbeitung zu diesem Zweck widersprechen.

1.5 Kategorien von Empfängern der Daten
Wir setzen im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Daten Auftragsverarbeiter ein. Zu den durch solche Auftragsverarbeiter ausgeführten Bearbeitungsvorgängen gehören z.B. Hosting, Email-Versand, Wartung und Support von IT-Systemen, Buchhaltung und Abrechnung, Akten und Datenträgervernichtung und Zahlungsdienstleister. Bei einem Auftragsverarbeiter handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Datenbearbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Auftragsverarbeiter nutzen die Daten nicht für eigene Zwecke, sondern führen die Datenbearbeitung ausschliesslich für den Verantwortlichen aus und sind vertraglich zur Gewährleistung geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen zum Datenschutz verpflichtet.
Im Übrigen übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten ggf. an Stellen wie Post und Zustelldienste, Hausbank, Steuerberater/Wirtschaftsprüfer oder die Finanzverwaltung sowie staatlichen Institutionen, z. B. dem kantonalen Krebsregister oder dem Bundesamt für Gesundheit. Zur Infektionsverfolgung kann eine Übermittlung an das zuständige Gesundheitsamt erfolgen. Weitere Empfänger ergeben sich ggf. aus den folgenden Hinweisen.

1.6 Datenübermittlung in Drittländer
Der Besuch unserer Website kann mit der Übermittlung bestimmter personenbezogener Daten in Drittländer, also Länder, in denen die DSGVO oder das DSG nicht geltendes Recht ist, verbunden sein. Eine solche Übermittlung erfolgt in zulässiger Weise, wenn die Gesetzgebung im Drittland einen angemessenen Schutz gewährleistet.

Fehlt es an einer Entscheidung für ein angemessenes Datenschutzniveau durch die Europäische Kommission bzw. den Bundesrat in der Schweiz, erfolgt eine Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland nur beim Vorliegen geeigneter Garantien, ins besonders wenn Sie in eine Weitergabe personenbezogener Daten in ein Drittland ausdrücklich eingewilligt haben.

Sofern im Folgenden nichts anderes angegeben ist, verwenden wir für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer als geeignete Garantien die Standarddatenschutzklauseln. Sie haben die Möglichkeit, diese Standarddatenschutzklauseln in Kopie zu erhalten oder einzusehen. Bitte wenden Sie sich dazu an die unter Kontakt angegebene Adresse.

1.7 Bearbeitung bei Ausübung Ihrer Rechte
Wenn Sie Ihre Rechte als betroffene Person ausüben, verarbeiten wir die übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte durch uns und um den Nachweis hierüber erbringen zu können. Zum Zweck der Auskunftserteilung und deren Vorbereitung gespeicherte Daten werden wir nur für diesen Zweck sowie für Zwecke der Datenschutzkontrolle verarbeiten und im Übrigen die Bearbeitung einschränken.

Diese Bearbeitungen beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO i.V.m. Art. 15 bis 22 DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG i.V.m. Art. 5 und 8 DSG.

1.8 Ihre Rechte
Als betroffene Person haben Sie das Recht, uns gegenüber Ihre Betroffenenrechte aus dem für Sie anwendbaren Datenschutzrecht (DSGVO oder dem DSG) geltend zu machen. Dabei haben Sie insbesondere die folgenden Rechte:
• Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls in welchem Umfang wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht.
• Sie haben das Recht von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen.
• Sie haben das Recht von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
• Sie haben das Recht die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen.
• Sie haben das Recht die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
• Sofern Sie uns eine gesonderte Einwilligung in die Datenbearbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch einen solchen Widerruf wird die Rechtmässigkeit der Bearbeitung, die bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgt ist, nicht berührt.
• Wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen der DSG oder DSGVO verstösst, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

1.9 Widerspruchsrecht
Sie haben nach Massgabe des Art. 21 Abs. 1 DSGVO oder Art.31 DSG das Recht, gegen Bearbeitungen, die auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO beruhen, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch einzulegen. Sofern durch uns personenbezogene Daten über Sie zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet werden, können Sie gegen diese Bearbeitung gem. Art. 21 Abs. 2 und Abs. 3 DSGVO Widerspruch einlegen.

1.10 Vertreter in der Union
Sie erreichen unseren Vertreter in der Europäischen Union unter folgenden Kontaktdaten:

E-Mail: eu_datenschutz@team-w.ch
Herting Oberbeck Datenschutz GmbH
Hallerstr. 76, 20146 Hamburg, Deutschland
https://www.datenschutzkanzlei.de

2 Datenbearbeitungen auf unserer Website
Bei der Nutzung der Website erfassen wir Informationen, die Sie selbst bereitstellen. Ausserdem werden während Ihres Besuchs auf der Website automatisch bestimmte Informationen über Ihre Nutzung der Website durch uns erfasst. Im Datenschutzrecht gilt grundsätzlich auch die IP-Adresse als ein personenbezogenes Datum. Eine IP-Adresse wird jedem mit dem Internet verbundenen Gerät durch den Internetprovider zugewiesen, damit es Daten senden und empfangen kann.

2.1 Bearbeitung von Server-Log-Files
Bei der rein informativen Nutzung unserer Website werden zunächst automatisiert (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gespeichert, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Hierzu zählen standardmässig: das Betriebssystem des Nutzers, der Internet-Service-Provider des Nutzers, die IP-Adresse des Nutzers, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf die Internetseite angesteuert werden, sowie ähnliche gerätespezifischen Informationen, die zur Sicherstellung eines Verbindungsaufbaus und zur Nutzung der Website erforderlich sind. Die Bearbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 DSG. Diese Bearbeitung dient der technischen Verwaltung und der Sicherheit der Website. Die gespeicherten Daten werden nach 30 Tagen gelöscht, wenn nicht aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung besteht und eine weitere Prüfung und Bearbeitung der Informationen aus diesem Grund erforderlich ist.

Wir sind nicht in der Lage, Sie anhand der gespeicherten Informationen als betroffene Person zu identifizieren. Die Betroffenenrechte finden daher keine Anwendung, es sei denn, Sie stellen zur Ausübung Ihrer in diesen Artikeln niedergelegten Rechte zusätzliche Informationen bereit, die Ihre Identifizierung ermöglichen.

2.2 Kontaktmöglichkeiten und Anfragen
Unsere Website enthält Kontaktformulare, über welche Sie uns Nachrichten schicken können. Der Transfer Ihrer Daten erfolgt dabei verschlüsselt (zu erkennen an dem „https“ in der Adresszeile des Browsers). Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten können. Die Bereitstellung von weiteren Daten erfolgt freiwillig. Sie können uns alternativ auch über die Kontakt-E-Mail eine Nachricht schicken. Wir verarbeiten die Daten zu dem Zweck, Ihre Anfrage zu beantworten. Sofern sich Ihre Anfrage auf den Abschluss oder die Durchführung eines Vertrages mit uns richtet, ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung. Ansonsten verarbeiten wir die Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses, mit anfragenden Personen in Kontakt zu treten. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung ist dann Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1DSG.

2.3 Chatdienst
Sobald Sie unsere Website besuchen, wird Ihnen der Chatbot moin.ai der knowhere GmbH (Deutschland/EU) angeboten. Der Chat beantwortet Ihnen Serviceanfragen und Fragen zu unseren Dienstleistungen. Dabei erkennt er automatisiert Ihr Anliegen und liefert selbstständig eine passende Antwort. Das Datenhosting der durch moin.ai verarbeiteten Daten findet in einem Rechenzentrum in Deutschland statt.

Damit der Chatbot angezeigt werden kann, verarbeitet dieser Ihre IP-Adresse. Diese wird jedoch durch die knowhere GmbH nur anonymisiert gespeichert. Im Übrigen werden Daten nur anonymisiert verarbeitet, ausser den Angaben, die Sie im Zuge der Chatkonversation freiwillig an den Chatbot senden.

Daneben ist ein Personenbezug herstellbar, wenn Sie sich freiwillig mittels der hierfür vorgesehenen Funktion dazu entscheiden den Chatverlauf an unseren Kundenservice weiterzuleiten. Dann werden neben der Email-Adresse weitere Angaben erhoben, damit wir Ihr Anliegen bearbeiten können.

Der Chatbot unterstützt eine schnelle Kommunikation mit den Webseiten-Besuchern und Kunden. Sofern sich Ihre Anfrage auf die Durchführung des Auftrages mit uns richtet, ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung. Daneben dient er unserem berechtigten Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO Art. 13 Abs. 1 DSG an einer schnellen und zielführenden Bearbeitung von Kundenanliegen.

Damit der Chatbot einen Nutzer, der bereits eine Unterhaltung mit dem Chatbot begonnen hat, erneut erkennt, wird beim Start einer Unterhaltung ein local-Storage Key im Webbrowser des Websitebesuchers hinterlegt. So kann gewährleistet werden, dass der Nutzerdialog auch über mehrmalige Webseiten-Besuche ohne Verlust des Kontexts weitergeführt werden kann. Der local-Storage Key wird gespeichert, bis eine manuelle Löschung erfolgt. Zudem werden Serverseitig die Logdateien und Chatverläufe nach 30 Tagen automatisiert gelöscht.

2.4 Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies und vergleichbare Technologien („Cookies“). Bei Cookies handelt es sich um kleine Datensätze, die durch Ihren Browser gespeichert werden, wenn Sie eine Webseite besuchen. Hierdurch wird der verwendete Browser gekennzeichnet und kann durch Webserver wiedererkannt werden. Sie haben durch Ihren Browser die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen. Sie können der Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich oder für bestimmte Fälle widersprechen.

Die Verwendung von Cookies ist zum Teil für den Betrieb unserer Website technisch notwendig und damit ohne die Einwilligung des Nutzers zulässig. Ausserdem verwenden wir möglicherweise Cookies, um besondere Funktionen und Inhalte anzubieten sowie zu Analyse und Marketingzwecken. Darunter können auch Cookies von Drittanbietern (sog. Third Party Cookies) sein. Solche technisch nicht notwendigen Cookies verwenden wir nur mit Ihrer Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Hinweise zu den Zwecken, Anbietern, eingesetzten Technologien, gespeicherten Daten und der Speicherdauer einzelner Cookies finden Sie in den Cookie-Einstellungen unseres Consent Management Tools.

2.5 Consent Management Tool
Diese Website verwendet ein Consent-Management-Banner zur Steuerung von Cookies. Der Consent-Banner ermöglicht es den Nutzern unserer Webseite, zu bestimmten Datenbearbeitungsprozessen eine Einwilligung zu erteilen oder eine abgegebene Einwilligung zu widerrufen. Durch die Bestätigung des Buttons „Ich akzeptiere“ oder durch die Speicherung individueller Cookie-Einstellungen stimmen Sie der Nutzung der damit verbundenen Cookies zu. Die datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG.

Ausserdem unterstützt der Banner uns dabei, den Nachweis über die Erklärung einer Einwilligung erbringen zu können. Hierzu verarbeiten wir Informationen über die Erklärung einer Einwilligung und weiter Protokolldaten zu dieser Erklärung. Zur Erhebung dieser Daten werden auch Cookies verwendet. Die Bearbeitung dieser Daten ist erforderlich, um eine erteilte Einwilligung nachweisen zu können. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus unserer rechtlichen Verpflichtung zur Dokumentation Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c i.V.m. Art. 7 Abs. 1 DSGVO).

Hier können Sie Ihre Einwilligung für Cookies widerrufen:
Cookie-Einstellungen

2.6 Analyse unserer Website und Tracking

2.6.1 Matomo
Software zur Reichweitenmessung. Dabei werden Zugriffe auf unsere Website ohne Verwendung von Tracking-Cookies anonym erfasst und ausgewertet. Die IP-Adresse wird sofort nach ihrer Erhebung und vor der Speicherung anonymisiert. Eine weitere Bearbeitung von personenbezogenen Daten findet daher beim Einsatz von Matomo nicht statt.

Diese Datenbearbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an Reichweitenmessung und der statistischen Analyse der Nutzung unserer Website. Die Bearbeitung beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG und ist für unser berechtigtes Interesse erforderlich, unser Angebot zu Optimieren und dabei möglichst auf die Bearbeitung von personenbezogenen Daten zu verzichten.

Sie können dieser Datenbearbeitung insgesamt widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Brow-ser ein sogenannter Opt-Out-Cookie abgelegt. Dies hat zur Folge, dass über Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhoben werden. Sollten Sie in Ihrem Internetbrowser Ihre Cookies löschen, wird das Opt-Out Cookie ebenfalls gelöscht. Bei einem weiteren Besuch unserer Webseite müssen Sie Ihren Widerspruch dann erneut tätigen.

2.6.2 New Relic
Unsere Website nutzt New Relic, einen Analysedienst der New Relic Inc. (New Relic/USA). New Relic ist ein Webanalysewerkzeug, welches die Nutzerdaten einer Webseite erfasst, um die Webseite auf ihre Performanz zu analysieren und zu überwachen, um beispielsweise die Ladezeiten einzelner Teile der Webseite zu verbessern.

Zum Teil handelt es sich bei diesen Daten um Informationen, die in Ihrem verwendeten Endgerät gespeichert sind. Ausserdem werden über die eingesetzten Cookies auch weitere Informationen auf Ihrem verwendeten Endgerät gespeichert. Eine solche Speicherung von Informationen durch New Relic oder ein Zugriff auf Informationen, die bereits in Ihrem Endgerät gespeichert sind, erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

Die Setzung von Cookies und die weitere hier beschriebene Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt mit Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit dem Dienst New Relic ist daher Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG.

Weitere Hinweise zu diesen Bearbeitungstätigkeiten, den eingesetzten Technologien, gespeicherten Daten und der Speicherdauer finden Sie in den Einstellungen unseres Consent Management Tools.
Bei der Nutzung von New Relic kann eine Übermittlung von Daten an die New Relic Inc. in die USA nicht ausgeschlossen werden. Beachten Sie dazu bitte die Hinweise im Abschnitt „Datenübermittlung in Drittländer“. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies finden Sie im Internet unter http://newrelic.com/privacy.

3 Weitere Datenbearbeitungen

3.1 Auftragserfassung und Befundauskunft
Sie haben die Möglichkeit Aufträge an uns in Papierform, telefonisch oder online zu richten. Dabei verarbeiten wir im Rahmen der Auftragserfassung nur die Daten, insbesondere Gesundheitsdaten, die – z. B. in der Eingabemaske oder telefonisch – angegeben wurden. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten ausschliesslich zur Vertragsabwicklung und um Ihnen das Analyseergebnis bereitstellen zu können. Analyseerbnisse können online auf unserer Website oder mithilfe der App „ltw Results“ nach Eingabe des Benutzernamens und des Passworts abgerufen werden. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihres Auftrages erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass wir Ihren Auftrag nicht bearbeiten können. Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist jeweils Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO, Art. 9 Abs. 2 Buchst. h DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG. Die Bereitstellung von weiteren Daten erfolgt freiwillig. Solche freiwillig bereitgestellten Daten verarbeiten wir auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO Art. 13 Abs. 1 DSG.

3.2 Erfüllung gesetzlicher Melde und Auskunftspflichten
Wir sind verpflichtet, bestimmte Befunddaten (inkl. Name der Betroffenen) aufgrund gesetzlicher Bestimmungen an behördliche Stellen (z.B. Krebsregister, kantonale Gesundheitsbehörden, Bundesamt für Gesundheit BAG) zu melden (z.B. Infektionskrankheiten oder Krebserkrankungen).

Ferner erteilen wir den zuständigen Behörden (wie z.B. Staatsanwaltschaften, Gerichte und Gesundheitsbehörden) auf Aufforderung hin Auskünfte, sofern und soweit hierzu eine gesetzliche Verpflichtung besteht.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist jeweils Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG.

3.3 Webshop
Unser Kundenservice kann Sie für unseren Webshop freischalten. Soweit Sie ein Produkt über unseren Bestellschein, über unsere Website oder per Telefon bestellen, bearbeiten wir personenbezogene Daten ausschliesslich zur Vertragsabwicklung bzw. um Ihnen das bestellte Produkt bereitstellen zu können. Wir bearbeiten im Rahmen des Buchungs- oder Bestellprozesses nur die Daten, die Sie selbst angegeben haben und gegebenenfalls Zahlungsinformationen, wenn Sie per Vorab-Überweisung bezahlen. Um Ihnen die bestellten Produkte liefern zu können, übermitteln wir Ihre für die Lieferung benötigten Daten an einen unserer Versanddienstleister wie in der Bestellung angegeben.

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist jeweils Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihrer Buchung oder Bestellung erforderlich. Die Nichtbereitstellung von Pflichtinformationen führt dazu, dass wir Ihre Buchung oder Bestellung nicht bearbeiten können. Zudem können Sie uns freiwillig weiteren Daten bereitstellen. Die freiwillig bereitgestellten Daten bearbeiten wir auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG.

3.4 Newsletter
Wir bieten auf unserer Website die Möglichkeit an, sich für unseren Newsletter anzumelden. Nach der Anmeldung werden wir Sie regelmäßig über aktuelle Neuigkeiten zu unseren Angeboten informieren. Für die Anmeldung zum Newsletter ist eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Zur Verifizierung der E-Mail-Adresse erhalten Sie zunächst eine Anmelde-E-Mail, die Sie über einen Link bestätigen müssen (Double Opt-In). Wenn Sie den Newsletter auf unserer Website abonnieren, bearbeiten wir personenbezogene Daten wie Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen auf Grundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung. Die Bearbeitung beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Die erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter oder indem Sie uns über die oben genannten Kanäle kontaktieren. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenbearbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Bearbeitung dieser Daten ist erforderlich, um eine erteilte Einwilligung nachweisen zu können. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus unserer rechtlichen Verpflichtung zur Dokumentation Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c i.V.m. Art. 7 Abs. 1 DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG).

Wir analysieren ausserdem das Leseverhalten und die Öffnungsraten unseres Newsletters. So werten wir die bei Zustellung und Abruf unserer E-Mails entstandenen Daten zum einen in aggregierter und anonymisierter Form aus (Zustellrate, Öffnungsrate, Klickraten, Abmelderate, Bouncerate, Visits, Abschlüsse), um Nutzung und Erfolg der E-Mails zu messen. Rechtsgrundlage für die Analyse unseres Newsletters ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG und die Bearbeitung dient unserem berechtigten Interesse an der Optimierung unseres Newsletters.

Zum anderen werten wir auch die bei Abruf und Nutzung dieser E-Mails durch Sie entstehenden Daten (Öffnungszeitpunkt, angeklickte Hyperlinks, heruntergeladene Dokumente) sowie Bewegungsdaten auf nachgelagerten Webseiten personenbezogen in Verbindung mit Ihrer E-Mail-Adresse aus, um Ihnen auch auf dieser Basis künftig individualisierte Informationen zukommen zu lassen, die Ihre Interessen und Bedürfnisse bestmöglich berücksichtigen. Die erhobenen anonymen sowie personenbezogenen Daten nutzen wir, um Ihnen in unseren werblichen E-Mails und nachgelagerten Webseiten personalisierte Inhalte und individualisierte Informationen bereitzustellen. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung im Rahmen von E-Mails ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSG-VO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Die erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter oder indem Sie uns über die oben genannten Kanäle kontaktieren.

3.5 Anmeldung zu Events
Wenn Sie sich für eines unserer Kongress oder Weiterbildungsveranstaltungen anmelden, verarbeiten wir Ihre Daten zur Durchführung der Veranstaltung und ggf. im Rahmen unserer Vertragsbeziehung im dafür erforderlichen Umfang. Dazu gehört regelmässig die Bearbeitung der Kontakt und Kommunikationsdaten, der Name und die Anschrift der Praxis sowie ggf. Zahlungsdaten. Rechtsgrundlage für diese Bearbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG und Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG.

3.6 Bewerbungen
Sie haben die Möglichkeit sich über unsere Website im Bereich «Karriere» zu bewerben. Hierzu erheben wir von Ihnen personenbezogene Daten, wozu insbesondere Ihr Name, der Lebenslauf, das Bewerbungsschreiben und weitere durch Sie zur Verfügung gestellte Inhalte zählen. Für die Verwaltung unserer Bewerbungen verwenden wir einen Dienstleister, welcher entsprechend den gesetzlichen Voraussetzungen zur Auftragsbearbeitung allein weisungsgebunden für uns tätig ist. Ihre persönlichen Bewerbungsdaten werden ausschliesslich zur Prüfung der Eignung für das Arbeitsverhältnis verarbeitet, also zu Zwecken, die im Zusammenhang mit Ihrem Interesse an einer aktuellen oder zukünftigen Beschäftigung bei uns und der Bearbeitung Ihrer Bewerbung stehen. Ihre Bewerbung wird nur von den relevanten Ansprechpartnern bei uns bearbeitet und zur Kenntnis genommen. Alle mit der Datenbearbeitung betrauten Mitarbeiter sind verpflichtet, die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu wahren. Sollten wir Ihnen keine Beschäftigung anbieten können, werden wir die von Ihnen übermittelten Daten nach Absage unverzüglich löschen. Dies gilt nicht, sofern die übermittelten Daten zur Abwehr von Ansprüchen des Bewerbers benötigt werden, gesetzliche Bestimmungen einer Löschung entgegenstehen oder Sie einer längeren Speicherung ausdrücklich zugestimmt haben.

Die Rechtsgrundlage zur Erhebung und Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Bewerbungsverfahren ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO bzw. Art. 328b OR i. V. m. Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG (Durchführung vorvertraglicher Massnahmen). Als Rechtsgrundlage für eine Aufbewahrung Ihrer Daten über das Bewerbungsverfahren hinaus dient Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG (Wahrnehmung von berechtigten Interessen). Unser Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen z. B. im Rahmen einer Beweispflicht in einem gerichtlichen Verfahren.

Sollten wir Ihre Bewerberdaten über die Dauer von sechs Monaten aufbewahren und haben Sie darin ausdrücklich eingewilligt, weisen wir Sie darauf hin, dass diese Einwilligung jederzeit gemäss Art. 7 Abs. 3 DSGVO frei widerruflich ist. Durch einen solchen Widerruf wird die Rechtmässigkeit der Bearbeitung, die bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgt ist, nicht berührt.

3.7 Kunden und Interessentendaten
Wenn Sie als Kunde oder Interessent mit unserem Unternehmen in Kontakt treten, bearbeiten wir Ihre Daten zur Begründung oder Durchführung der Vertragsbeziehung im dafür erforderlichen Umfang. Dazu gehört regelmässig die Bearbeitung der uns bereitgestellten personenbezogenen Stamm, Vertrags und Zahlungsdaten sowie Kontakt und Kommunikationsdaten unserer Ansprechpartner/innen bei gewerblichen Kunden und Geschäftspartnern. Rechtsgrundlage für diese Bearbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG und Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG.
Ausserdem verarbeiten wir Kunden und Interessentendaten zu Auswertungs- und zu Marketingzwecken. Diese Bearbeitungen erfolgen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO und dienen unserem Interesse, unser Angebot weiterzuentwickeln und Sie gezielt über unsere Angebote zu informieren. Weitere Datenbearbeitungen können erfolgen, wenn Sie eingewilligt haben (Art. 6 Abs 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG) oder wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG).

3.8 Gewinnspiele
Wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen, bearbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels. Dies beinhaltet insbesondere die Auswahl der Gewinner, die Mitteilung über den Gewinn und die Zustellung des Gewinns. Für den Fall, dass die Auslieferung bzw. Bereitstellung bestimmter Preise über ein anderes Unternehmen erfolgt (z.B. über einen Kooperationspartner), übermitteln wir an dieses Unternehmen im erforderlichen Umfang Daten des Gewinners. Nach Abschluss des Gewinnspiels werden wir die Daten löschen, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten einer sofortigen Löschung entgegenstehen. Rechtsgrundlage für die Bearbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 2 Buchst. a DSG.

4 Datenbearbeitungen über unsere App
Wir stellen Ihnen eine mobile App zur Verfügung, die Sie auf Ihr mobiles Endgerät herunterladen können. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung und Bearbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer mobilen App.

4.1 Download der App
Beim Download der App werden bestimmte erforderliche Informationen an den von Ihnen ausgewählten App Store (z.B. Google Play oder Apple App Store) übermittelt, insbesondere können dabei der Nutzername, die E-Mail-Adresse, die Kundennummer Ihres Accounts, der Zeitpunkt des Downloads, sowie die individuelle Gerätenummer verarbeitet werden. Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt ausschliesslich durch den Anbieter des jeweiligen App Stores und liegt ausserhalb unseres Einflussbereiches.

4.2 Berechtigungen auf dem Endgerät bei Nutzung der App
Im Rahmen der Nutzung der App kann es erforderlich sein, dass ein Zugriff auf bestimmte Funktionen des verwendeten Endgeräts erfolgt. Damit das Endgerät eine Verbindung zu unserem Server aufbauen kann, um die Informationen wie z.B. Befunddaten abzurufen, benötigt die App einen Internetzugriff im Endgerät. Daneben kann optional die Berechtigung für einen Kamerazugriff gegeben werden, damit der App-Nutzer das Anmeldeverfahren Face-ID nutzen kann.

4.3 Bearbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung der App
Wir bearbeiten mithilfe der App personenbezogene Daten zur Auftragserfassung und Befundauskunft. Weitere Informationen hierzu können Sie dem Abschnitt „Auftragserfassung und Befundauskunft“ entnehmen.

Daneben bearbeiten wir die nachfolgend beschriebenen personenbezogenen Daten, um die komfortable Nutzung der Funktionen zu ermöglichen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

• Benutzername
• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit der Anfrage

Rechtsgrundlage für die Bearbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG.


5 Datenbearbeitungen auf unseren Social-Media-Seiten
Wir sind auf mehreren Social-Media-Plattformen mit einer Unternehmensseite vertreten. Hierdurch möchten wir weitere Möglichkeiten zur Information über unser Unternehmen und zum Austausch bieten. Unser Unternehmen verfügt über Unternehmensseiten auf den folgenden
Social-Media-Plattformen:

- Facebook
- LinkedIn

Wenn Sie ein Profil auf einer Social-Media-Plattform besuchen oder mit diesem interagieren, kann es zu einer Bearbeitung von personenbezogenen Daten über Sie kommen. Auch die mit einem verwendeten Social-Media-Profil verbundenen Informationen stellen regelmässig personenbezogene Daten dar. Dies erfasst auch Nachrichten und Aussagen, die unter der Verwendung des Profils gemacht werden. Ausserdem werden während Ihres Besuchs eines Social-Media-Profils oftmals automatisch bestimmte Informationen hierüber erfasst, die auch personenbezogene Daten darstellen können.

5.1 Besuch einer Social-Media-Seite

5.1.1 Facebook-Seite
Bei dem Besuch unserer Facebook-Seite, über die wir unser Unternehmen oder einzelne Produkte aus unserem Angebot darstellen, werden bestimmte Informationen über Sie verarbeitet. Allein Verantwortlicher für diese Bearbeitung personenbezogener Daten ist die Meta Platforms Ireland Limited (Irland/EU – „Meta“). Weitere Hinweise über die Bearbeitung personenbezogener Daten durch Meta erhalten Sie unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Meta bietet die Möglichkeit, bestimmten Datenbearbeitungen zu widersprechen; diesbezügliche Hinweise und
Opt-Out-Möglichkeiten finden sich unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads.

Meta stellt uns für unsere Facebook-Seite in anonymisierter Form Statistiken und Einblicke bereit, mit deren Hilfe wir Erkenntnisse über die Arten von Handlungen erhalten, die Personen auf unserer Seite vornehmen (sog. „Seiten-Insights“). Diese Seiten-Insights werden auf der Grundlage von bestimmten Informationen über Personen, die unsere Seite besucht haben, erstellt. Diese Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt durch Meta und uns als gemeinsam Verantwortliche. Die Bearbeitung dient unserem berechtigten Interesse, die Arten von vorgenommenen Handlungen auf unserer Seite auszuwerten und unsere Seite anhand dieser Erkenntnisse zu verbessern. Rechtsgrundlage für diese Bearbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Wir können die über die SeitenInsights erhaltenen Informationen nicht einzelnen Nutzer-Profilen, die mit unserer Facebook-Seite interagieren, zuordnen. Wir haben mit Meta eine Vereinbarung über die Bearbeitung als gemeinsam Verantwortliche getroffen, in der die Verteilung der datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen uns und Meta festgelegt ist. Einzelheiten über die Bearbeitung personenbezogener Daten zur Erstellung von Seiten-Insights und die zwischen uns und Meta abgeschlossene Vereinbarung erhalten Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. In Bezug auf diese Datenbearbeitungen, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Betroffenenrechte (siehe hierzu “Ihre Rechte”) auch gegenüber Meta geltend zu machen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Meta unter https://www.facebook.com/privacy/explanation.

Bitte beachten Sie, dass gemäss den Meta-Datenschutzbestimmungen Nutzerdaten auch in den USA oder anderen Drittländer verarbeitet werden. Meta überträgt Nutzerdaten nur in Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art. 45 DSGVO vorliegt oder auf Grundlage geeigneter Garantien nach Art. 46 DSGVO.

5.1.2 LinkedIn-Unternehmensseite
Für die Bearbeitung personenbezogener Daten bei dem Besuch unserer LinkedIn-Seite ist grundsätzlich die LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irland/EU – „LinkedIn“) allein Verantwortliche. Weitere Hinweise über die Bearbeitung personenbezogener Daten durch LinkedIn erhalten Sie unter https://www.linkedin.com/legal/privacypolicy?trk=homepagebasic_footerprivacypolicy.

Wenn Sie unsere LinkedIn-Unternehmensseite besuchen, dieser Seite folgen oder sich mit der Seite beschäftigen, verarbeitet LinkedIn personenbezogene Daten, um uns in anonymisierter Form Statistiken und Einblicke zu gewähren. Damit erhalten wir Erkenntnisse über die Arten von Handlungen, die Personen auf unserer Seite vornehmen (sog. Seiten-Insights). Hierzu bearbeitet LinkedIn insbesondere solche Daten, die Sie LinkedIn bereits über die Angaben in Ihrem Profil zur Verfügung gestellt haben, wie z. B. Daten zu Funktion, Land, Branche, Dienstalter, Unternehmensgrösse und Beschäftigungsstatus. Darüber hinaus wird LinkedIn Informationen darüber bearbeiten, wie Sie mit unserer LinkedIn-Unternehmensseite interagieren, z.B. ob Sie ein Follower unserer LinkedIn-Unternehmensseite sind. Mit den Seiten-Insights stellt LinkedIn uns keine personenbezogenen Daten von Ihnen zur Verfügung. Wir haben nur auf die zusammengefassten Seiten-Insights Zugriff. Auch ist es uns nicht möglich, über die Informationen der Seiten-Insights Rückschlüsse zu einzelnen Mitgliedern zu ziehen. Diese Bearbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Seiten-Insights erfolgt durch LinkedIn und uns als gemeinsam Verantwortliche. Die Bearbeitung dient unserem berechtigten Interesse, die Arten von vorgenommenen Handlungen auf unserer LinkedIn-Unternehmensseite auszuwerten und unsere Unternehmensseite anhand dieser Erkenntnisse zu verbessern. Rechtsgrundlage für diese Bearbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Wir haben mit LinkedIn eine Vereinbarung über die Bearbeitung als gemeinsam Verantwortliche getroffen, in der die Verteilung der datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen uns und LinkedIn festgelegt ist. Die Vereinbarung ist abrufbar unter: https://legal.linkedin.com/pagesjointcontrolleraddendum. Danach gilt Folgendes:

• LinkedIn und wir haben vereinbart, dass LinkedIn dafür verantwortlich ist, es Ihnen zu ermöglichen, Ihre gemäss der DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. Sie können LinkedIn dazu über folgenden Link (https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/PPQ?lang=de) online kontaktieren oder LinkedIn über die Kontaktdaten in der Datenschutzrichtlinie erreichen. Den Datenschutzbeauftragten bei LinkedIn Ireland können Sie über folgenden Link kontaktieren: https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/TSODPO. Sie können sich unter unseren angegebenen Kontaktdaten wegen der Ausübung Ihrer Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Seiten-Insights auch an uns wenden. Wir werden in einem solchen Fall Ihre Anfrage an LinkedIn weiterleiten.

• LinkedIn und wir haben vereinbart, dass die irische Datenschutzkommission die federführende Aufsichtsbehörde ist, die die Bearbeitung für Seiten-Insights überwacht. Sie haben stets das Recht, eine Beschwerde bei der irischen Datenschutzkommission (siehe unter www.dataprotection.ie) oder bei jeder anderen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Bitte beachten Sie, dass gemäss den LinkedIn-Datenschutzrichtlinien personenbezogene Daten durch LinkedIn auch in den USA oder anderen Drittländer verarbeitet werden. LinkedIn überträgt personenbezogene Daten dabei nur in Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art. 45 DSGVO vorliegt oder auf Grundlage geeigneter Garantien nach Art. 46 DSGVO.

6 Kommentare und Direktnachrichten
Wir bearbeiten ausserdem Informationen, die Sie uns über unsere Unternehmensseite auf der jeweiligen Social-Media-Plattform zur Verfügung gestellt haben. Solche Informationen können der genutzte Username, Kontaktdaten oder eine Mitteilung an uns sein. Diese Bearbeitungen durch uns erfolgen als allein Verantwortlicher. Wir bearbeiten diese Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses, mit anfragenden Personen in Kontakt zu treten. Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG. Weitere Datenbearbeitungen können erfolgen, wenn Sie eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO bzw. Art. 13 Abs. 1 DSG) oder wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSG-VO Art. 13 Abs. 1 DSG).


7 Änderung unserer Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen und zu aktualisieren, damit diese den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung angemessen abzubilden bzw. umzusetzen. Bei einem Besuch unserer Website bzw. der Inanspruchnahme unserer Leistungen gilt die jeweilige zu diesem Zeitpunkt aktuelle Version der Datenschutzerklärung.

 

Zurück nach oben