Materiale & quantità

Siero, 1ml

Valori di riferimento

EtàSettoreUnità
<15 D3-10U/l
15 D - 13 W2-22U/l
13 W - 1 Y3-50U/l
1 Y - 18 Y25-101U/l
18 Y - 70 Y<100U/l
>70 Y<126U/l

Informazioni cliniche

L’alfa-amilasi viene sintetizzata nell’epitelio secretorio di tutte le ghiandole salivari presenti nel cavo orale e negli acini delle ghiandole salivari presenti nell’addome e viene rilasciata quasi esclusivamente attraverso il coledoco. Dopo un completo filtraggio glomerulare, l’amilasi viene riassorbita a livello tubulare per circa il 50%.
Aumento dei valori: pancreatite acuta, attacco acuto di pancreatite cronica, ulcera penetrante nel pancreas, pseudocisti pancreatiche, tumori pancreatici, insorgenza di cisti da echinococco, ascessi pancreatici, traumi del pancreas, patologie delle ghiandole salivari (parotite, calcoli, orecchioni), addome acuto, a seguito di ERCP, paraneoplastico (pancreas, ovaie, bronchi), farmaci (diuretici, estrogeni, sulfapiridine, infusione di amido idrossietilico), intossicazione (alcol, oppiacei, nicotina, eroina, teofillina, paracetamolo, ecc.), ustioni, chetoacidosi diabetica, eccessiva ipertrigliceridemia (maggiore rischio di pancreatite), insufficienza renale, epatite virale, sarcoidosi, tifo addominale, macroamilasemia.
Nota aggiuntiva: Per la diagnosi di pancreatopatie è senz’altro migliore la determinazione dell’amilasi pancreatica rispetto alla α-amilasi. La sensibilità di individuazione di una pancreatite (come nel caso della lipasi) è di circa >95% (α-amilasi circa 85%).
Vedi anche amilasi pancreatica, isoenzima dell’amilasi.

Indice

α-amilasi

Posizione / Prezzo

Posizione: 1047.00
Prezzo: CHF 2.30
+ Spese di gestione: CHF 21.60
(per ordine e per giorno)

Methode

Colorimetria enzimatica

Laboratorio esecutore

labor team w ag

Tempo di esecuzione

1 giorno