Material & Menge

Serum, 1ml

Referenzwerte

AlterSexBereichEinheit
<15 YF2.2-37.2 Tanner I-II
2.7-27.6 Tanner III-IV
2.2-19.3 Tanner V
μg/l
<15 YM1.0-23.3 Tanner I-II
0.3-8.5 Tanner III-IV
0.2-3.1 Tanner V
μg/l
>15 YF<10.0 BMI <19
2.1-24.2 BMI 19-24
5.1-50.4 BMI 25-29
10.6-105.0 BMI 30-35
22.0-141.0 BMI >35
μg/l
>15 YM<2.0 BMI <19
0.3-7.7 BMI 19-24
1.1-23.2 BMI 25-29
3.2-69.6 BMI 30-35
9.5-135.0 BMI >35
μg/l

Klinische Informationen

Leptin wird fast ausschliesslich von Fettzellen produziert. Über einen Feed-back zum Nucleus caudatus und Nucleus paraventricularis vermittelt Leptin ein Sättigungsgefühl. Leptin hemmt dort die Freisetzung von Neuropeptiden. Ferner reguliert Leptin die Glukosehomeostase (Glukose senkender Effekt) unabhängig vom Körpergewicht. Dieser Effekt lässt sich vermutlich auf die Verbesserung der Insulinsensitivität im Muskelgewebe und der Leber zurückführen. Ein Leptinmangel oder eine Leptin-Rezeptordysfunktion, die zu einer Hyperphagie, morbider Adipositas und Hyperglykämie führen, sind sehr selten. In den meisten Fällen einer Adipositas liegt eine Hyperleptinämie mit zentraler und/ oder peripherer Leptinresistenz vor. Leptin korreliert positiv mit dem Körperfett – Leptin spiegelt also den Körperfettgehalt wider. Eine Reduktion des Körpergewichtes oder eine Therapie mit Glitazonen („Insulinsensitizer“) senken den Leptinplasmaspiegel. Aufgrund der Leptinresistenz bei Adipositas eignet sich Leptin nicht für eine therapeutische Anwendung. Unabhängig vom BMI sind Leptinspiegel höher bei Frauen als bei Männern.

Index

Hormone

Position / Preis

Position: 1474.10
Preis: CHF 78.30
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

ELISA

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

7 Tage