Material & Menge

Serum lichtgeschützt, 1ml

Referenzwerte

AlterBereichEinheit
Alle5.0-18.0mg/l

Klinische Informationen

Vitamin E gehört zu den essentiellen fettlöslichen Vitamine (A; D; E; K) und besteht aus mehreren Isomeren. Die höchste biologische Aktivität schreibt man α-Tocopherol zu.
Die Funktion dieses Vitamins ist noch nicht ganz geklärt, es spielt als Antioxidans in Zellmembranen eine Rolle, schützt vor genetischen Schäden und Hämolyse, wirkt protektiv bei kardiovaskulären Erkrankungen, gerinnungshemmend sowie immunstimulierend. Bei der Fettverdauung und Resorptionsvorgängen ist Vitamin E beteiligt. Nach oraler Aufnahme gelangen ca. 45% in das Lymphsystem, im Blut wird es von LDL und HDL transportiert. Eine Anreicherung von insgesamt mehreren Gramm lassen sich im Muskel, Leber, Fettgewebe, Uterus, Hypophyse und Nebennieren nachweisen. Die tägliche Zufuhr soll ca. 10 – 12 mg Tocopherol betragen.
Vorkommen: Gemüse, Weizenkeime, Sojabohnenöl, Getreide, Nüsse, Butter, Leber, Eier. Vit. E ist unentbehrlich für die normale Funktion der Keimdrüsen, den normalen Schwangerschaftsverlauf, Funktionstüchtigkeit von Nervensystem und Muskulatur.
Erniedrigt: Neugeborene mit Fettstoffwechselstörungen (Gallengangsatresie oder intrahepatischer Cholestase), Malabsorptionssyndrome, rezessiv vererbte A-β-Lipoproteinämie (Stechapfelform der Erys).
Mangelerscheinungen: Areflexie, Gehstörungen
Hypervitaminose: Kopfschmerzen und Übelkeit

Index

Ernährung / Mikronährstoffe
Tocopherol

Position / Preis

Position: 1755.00
Preis: CHF 61.20
+ Bearbeitungsgebühr: CHF 21.60
(pro Auftrag und pro Tag)

Methode

HPLC

Ausführendes Labor

labor team w ag

Ausführungsdauer

1 Tag